总述

在大学里通过IPV6看过IPTV,最近一两年直播非常火,电视盒子也火了一把。于是想用kodi看直播电视。

kodi的低耗,无噪音,便宜的优点我觉得很适合做家庭多媒体服务中心。

第二次用树莓派安装kodi,没有上一次那么迷茫了。把一些有价值的东西记录下来。

遥控树莓派kodi.gif

一、安装Kodi(请务必一同安装kodi-pvr-iptvsimple)

sudo apt-get install kodi kodi-pvr-iptvsimple

并不是raspbian安装kodi后就能看直播/电视了。如果没有安装kodi-pvr-iptvsimple,kodi侧栏的电视功能无响应,直播/TV的相关插件也会有问题。我花了不少时间才找到了原因。

如果出现kodi的插件里没有”PVR客户端”选项可设置,或者搜索不到PVR IPTV Simple Client相关插件,或者设置时出现错误提示信息Error,通过安装kodi-pvr-iptvsimple可解决。

二、设置kodi在无需桌面环境下随机自动运行

kodi可以通过非GUI的命令行启动,无需先启动桌面环境,非常省资源。

我做过实测树莓派3启动到命令行只需50MB内存,启动kodi播放则再增加100MB内存。总共只需150MB。如果启动桌面环境,桌面环境单独占用70MB内存。

先用sudo raspi-config命令设置boot选项,启动后自动登录到命令行模式(auto boot to cli)。

然后在pi用户的.bashrc命令中追加一行

( cd /tmp; ps -ef | grep -v grep | grep kodi || DISPLAY=:0.0 nohup kodi ) 2>&1 >/dev/null &

这样树莓派每次都会启动到kodi,但不会多次运行kodi。

三、树莓派添加红外模块后实现电视遥控器控制kodi

虽然安装快控(kodi remote control)App或者yaste App可以在wifi环境下通过App远程控制树莓派运行的kodi。

然而我觉得每次先解锁手机,打开软件,然后只为点几下键体验不是很好。

所以,在老旧已坏的遥控飞机上拆下红外模块(对讲机,其他遥控玩具都会有这个模块,支持废物利用),结合家里旧的遥控器实现红外遥控树莓派。

遥控飞机红外接受模块

我跟着这个教程树莓派—红外遥控设置设置成功

树莓派能识别红外遥控器后,就是树莓派kodi学习(映射)按键与指令对应关系的过程。

kodi配置键名(比如KEY_OK)和kodi动作的映射关系文件路径是/usr/share/kodi/system/Lircmap.xml。

以下面mediacenter类型的遥控设备为例,按下该设备某个键,对应lircd接受到ok指令,那么kodi执行select动作。

为了省事,我把其中键名最简洁的xml段复制后

<remote device="mediacenter">
    ...
    <up>up</up>
    <down>down</down>
    <select>ok</select>
    <one>1</one>
    <two>2</two>
    ...
</remote>

粘贴并修改device值

<remote device="guangdianyaokong">
    ...
    <up>up</up>
    <down>down</down>
    <select>ok</select>
    <one>1</one>
    <two>2</two>
    ...
</remote>

guangdianyaokong是我在/etc/lirc/lircd.conf文件的name字段名字,可自由修改。只要保持对应一致就可以了。

我录制irrecord命令如下,省事的原因是录键名的时候对应取up,down,1,ok等简单词。

irrecord -d /dev/lirc0 guangdianyaokong --disable-namespace

四、接下来自由发挥,对kodi自行研究,安装各种插件。

按照插件库然后从插件库安装插件,或者直接按照目标插件的zip包。

树莓派插件库列表截图

搜集m3u8直播列表,灌给PVR IPTV客户端使用。也可以使用IPTV Tool插件来托管PVR IPTV客户端

五、直播m3u8列表的url存活测试

导入播放器中手动测试

smplayer或者vlc都能打开m3u8文件进行网络播放。所以也能来测试是否存活。只是方法简单直接容易累。

可打开播放器界面中打开m3u8文件;命令行则可用smplayer , 或者 vlc 打开。

脚本批量快速检测

(todo…)

提醒

熟悉Linux环境的话,完成一台树莓派环境配置之后,可随时备份,其它树莓派克隆环境就可以了。具体方法参考另一篇随笔。 树莓派SD卡Linux系统盘复制,10分钟克隆新机

参考

  1. Kodi 开源多媒体播放器 - 神器 http://www.cnblogs.com/XieSir/articles/6287387.html

  2. 6款树莓派kodi插件推荐 https://www.htpcbeginner.com/raspberry-pi-kodi-addons/

  3. 移动网络电视和IPTV的区别在哪里? http://www.shafa.com/articles/zJmvNRrYFs6uzjhH.html



原文出自发表的//blog.pythonwood.com/2017/12/树莓派安装kodi神器和红外遥控装置变身多媒体中心/



扩展阅读