家用电器经常待机,手机插头不拔,长期旅行不清空冰箱不关总闸,我一直认为浪费电但没有具体量化的认知。最近下决心花36元来记录电器的耗电功率排行。具体就是买了个可以显示耗电快慢的家用电功率计量插座,然后花了些时间测量数据并记录下来。随用随测出结果,十分好用。

实测过程

电功率插座显示插头纯消耗功率是0.5W

插座本身很小,测试过程非常方便。插上就实时显示电功率,按上下可切换显示电压,频率,时间,功率因素等。

孔位不多没有关系,可加一个排插测出总电功率就好。

但很可惜,最想测试的电热水器因为插孔为非普标的,所以没能测试。

电器功耗实测记录表

常用电器元件 耗电功率
树莓派 4.5W (开机过程8W)
笔记本电脑 10W (开机过程20W)
手机充电器 0W (充电时2W)
排插 0.5W
低音音箱 15W
hp打印机 1W (A4打印时10W)
广电机顶盒 7W
tplink路由 2.4W
上网猫 3W
oye路由 1.5W
电风扇待机 0W

电功率综述

  1. 插座本身通电下就要浪费0.5W。(和预测相反)
  2. 手机充电器一直插着是0W,以后再不怕浪费电了。(和预测相反)
  3. 猜测刷了openwrt的路由可能比很多厂商路由省电。比起功能复杂的路由,我更偏向选择功耗低的。
  4. 猫、机顶盒确实是耗电大户,电费隐形杀手。(符合预测)
  5. 笔记本电脑功耗甚至比台式电脑的单个组成部分音箱还低,所以买电脑选择笔记本重要原因之一是省电。按台式机60W估算一年下来,省下的电费是很可观的。

附上原始笔记

家用电器功率记录原始笔记

总结

最近物联网、智能家居很火,有很多商家向消费者推销产品只重功能不重功耗。典型例子就是路由器做了很多不应该做的事情,路由器功能越丰富,就越费电。另外一个例子是智能插座,插座变成微型电脑,连接wifi以便于手机远程开断插头电源。本身这个idea就比较有争议,而且耗电大增,我不看好其发展。现在提倡环保,资源越来越紧张,希望在选购商品时,为环境多考虑一分。能节约用电的地方尽量节约。

参考



原文出自发表的//blog.pythonwood.com/2018/04/实测家庭电器电功率记录——节约用电支持环保/