2017年12月份,我身边一位做实体母婴商品店的老板陷入了一场微信小程序“骗局”,以每个小程序20800的价格投资了小程序,我一开始以也没发现很不妥,直到后来老板再次被忽悠买多了几个小程序才醒悟是这样一场骗局。

过程

  1. 骗子以展望小程序未来,小程序像域名那样具有唯一性,有品牌推广功能等等为噱头,诱骗店主购买小程序20800元。
  2. 半年后,四川一家野技公司加了店主微信,表示他的小程序名字非常唯一,价值高,有家天津科技公司愿意买,然后故意任由店主出价。最后谈到150万转让费。期间制造各种问题拖延时间,店主也认为升值快,担心卖早了,不想早早答应,“配合”拖延。

  3. 再有其他2家异地公司谈另一种合作模式,一切成本由科技公司出,有利润后,店主和公司按8:2分成。为增加信任,同时给出了一篇四海皆准的操作方案稿,并且互怼竞争方说自己公司才比较靠谱。

  4. 我开始介入,发现小程序可登录可运行,前台后台用户体验都极差,并有不能写收货地址等明显bug。但因为反馈后当日下午就修复了问题,就觉得这家公司还是靠谱的。我甚至还觉得店主可能真的捡到金了。毕竟在互联网工作,见过些大起大落的科技浪潮。风口之中,猪也能飞。
  5. 后来店主被忽悠,再入手2个20800元的小程序,签完文件交了钱才和我说。我终于才想清楚整件事情。——一边虚高价销售抢注和维护小程序的“终身服务”,一边装作有意收购出更离谱的高价造成店主认为小程序极具投资价值的幻觉。然后骗子让店主多买几个来挣更多钱。 因没有互联网经验,实体店主在被忽悠下爽口地多买几个。
  6. 认清这个行骗模式之后劝醒了店主,店主后来收回合约和钱,只损失了2000元。至于之前就有那个小程序,他表示就算了。此事至此结束。

可疑公司1 可疑公司2 可疑公司3 可疑公司合同

证据难点

这个产品是一个能运行,能使用,能交易的空壳,除此之外毫无价值。 虽然明知那些小程序的劣质功能只值两、三千,卖了20800给实体店主,但是骗子可以咬定这个壳程序就值这个价。 互联网虚拟产品成本核算难问题。让你无法判定次品高卖这个事实。所以,这是一次高级的骗局,虽然能识破,但维权投诉没有用。

最近接触股市,中国股市的本质是不是类似呢? 再比如比特币最近大起大落…… 大伪若真。假作真时假亦真。

参考

假冒腾讯公司1.98万卖小程序,各大小老板为何纷纷被骗? http://www.newbelink.com/article/31911.html

注意微信小程序骗局 https://tieba.baidu.com/p/5249331035

警惕!北海出现“1.98万抢注小程序”骗局!已有人被骗惨,都要注意… http://www.sohu.com/a/203976441_185101



原文出自发表的//blog.pythonwood.com/2017/12/个案分析:20800元的微信小程序抢注骗局揭秘/



扩展阅读