忧伤的背景

情景,ubuntu下把NTFS格式的盘中的“实习记”文件夹彻底删除了,追毁莫及,粗心觉不是一件好的事情。

linux下回复ntfs盘下的文件不能用ext3grep,而使用debugfs命令实在很原始。

万幸所有记录文件的文件名都是:【实习记】2014-0****.txt

最后使用ntfsundelete + chown + chmod + sed 完美恢复刚才删除是所以TXT文件。

0、

sudo umount 该ntfs盘

1、

sudo apt-get install ntfs-3g

直接安装ntfsundelete是不行的,它被包含于ntfs-3g中,也包含于ntfsprogs(源中已弃用此包)

2、

sudo ntfsundelete /dev/sda3 -f -t 3m | grep 实习记 | awk '{print $1}' > ntfsundelete.txt

获取所有要恢复的文件的inode值,然后使用vi编辑使inode组成”881,2341,234,…”文本。

3m表示3个月以内生成并删除的,而不3个月内删除的意思。

3、

sudo ntfsundelete /dev/sda3 -d /home/wilson/tmp/ -u -i 881,2341,234,....

恢复inode为881,2341,234等的文件。

5、

cd /home/wilson/tmp
chown wilson:wilson *
chmod a+r *
for fn in *.txt; do sed -i 's/\x00//g' $fn; done;

恢复后文件属主为root,权限为600, 需修复。

恢复后的文件一般末尾有多余的\x00,使用sed也可以替换,一开始没想到。

6、

#done, enjoy it!

到恢复文件的位置去吧

参考

[教学]在Ubuntu中恢复NTFS分区中被ubuntu误删除的文件(windows软件无法恢复的ubuntu中能恢复! http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=158497

Linux下恢复ntfs格式的盘上的误删文件 http://nyc1991.blog.51cto.com/6424159/1216592

Linux文件误删除恢复操作 http://jingyan.baidu.com/article/2f9b480d6c2bcd41cb6cc223.html



原文出自发表的//blog.pythonwood.com/2014/09/【实习记】2014-09-26linux下恢复ntfs分区误删的文件/



扩展阅读