有些任务需要Linux桌面环境,例如使用chrome/firefox浏览器进行测试或抓取数据。简要记录安装过程备需。任何时候,一个免key的SSH登录环境都能带来方便。

以下环境是Ubuntu18.04, Ubuntu其他版本大同小异。其他linux发行版需修改。

安装必须的xfce桌面基础包。还有语言支持包

桌面环境我选xfce。足够轻量体验也很好。vnc服务器我选tightvncserver,简单高效。

# X环境,设置中文环境
sudo apt install xfdesktop4  tightvncserver xfce4-terminal xfce4-panel ttf-wqy-zenhei ttf-wqy-microhei language-pack-zh-hans-base language-pack-zh-hans

设置桌面显示中文

英语普通4级的我,桌面环境还是用母语熟悉。

# 设置中文环境
sudo dpkg-reconfigure locales
# 时区
sudo dpkg-reconfigure tzdata

初始化vnc,设置密码和xstartup环境

完成后相关配置文件都在$HOME/.vnc文件夹内,复制文件夹设置权限归属即可,不须重新配置。

初始一个默认.vnc文件夹

vncserver -localhost :1 # 开启1号,只监听在127.0.0.1本地lo网卡 # 监听0.0.0.0可用 vncserver :1  
vncserver -kill :1      # 关闭1号

修改~/.vnc/xstartup,登录vnc后的启动桌面命令

文件最后一句内容

startxfce4 &

使用vncpasswd命令设置vnc密码

vncpasswd

vnc启动与安全

参考上面即可。如监听localhost地址,可用ssh本地转发功能建立ssh隧道再进行连接。

ssh -gfTNL 5901:localhost:5901 host # vnc的1号端口对应5901, 2、3等端口对应递增。

vnc服务要开机启动

因版本不同差别较大,需要配置较多,vnc服务不是常用,不需开机自启。

参考

How to Install and Configure VNC on Ubuntu https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-install-and-configure-vnc-on-ubuntu-16-04

How to install VNC on Linux ( GUI for your Linux VPS ) https://www.interserver.net/tips/kb/install-vnc-linux-gui-linux-vps/



原文出自发表的//blog.pythonwood.com/2019/04/Linux服务器安装轻量X环境xfce桌面和VNC服务/



扩展阅读